Site Loader

Музыкально-театрализованная программа началась с памятной видеохроники одного из ярких моментов признания творческой и общественной деятельности Фазу Гамзатовны — вручения главой государства Владимиром Путиным высшей государственной награды Российской Федерации — ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

От имени руководителя республики Сергея Меликова с приветственным словом выступил заместитель Председателя Правительства РД Муслим Телякавов. Он отметил огромный вклад поэта в многонациональную российскую литературу, значение Фазу Гамзатовны для Дагестана, ее уникальность, человеческий масштаб и широкое признание.
«Сегодня мы отдаём дань памяти большому поэту и великой женщине Дагестана. Она стала одним из столпов дагестанской национальной литературы и вписала яркую страницу в историю российской и советской поэзии.
Читая стихи Фазу Алиевой, узнавая жизненные подробности харизматичной творческой личности, горянки, матери, патриота, восхищаешься, как же много эта хрупкая женщина с несокрушимой волей дала Дагестану и миру»,- сказал вице-премьер республики.

Как подчеркнул Председатель Правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, важнейшими чертами художественного творчества Фазу Гамзатовны были честность, справедливость, человечность и доброта.
«Она учила мужеству, стойкости, любви, воле, свободе людей гор. И эти горцы через творчество Фазу Алиевой вышли на просторы российской и мировой поэзии, как высшие мудрецы, как пахари духа, как неповторимые творцы красоты, совести и величия»,- сказал Ахмедов.

Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, в свою очередь, напомнила, что в 90-х годах Фазу Алиева своим пылким словом обращалась к матерям российских солдат и стала, своего рода, символом борьбы с международным терроризмом.
«Фазу Гамзатовна навсегда будет для нас и будущих поколений великим учителем, книгой жизни, которую нужно  читать всю жизнь, впитывая ее уроки — уроки поэта, матери, сестры»,- сказала Мамутаева.
Она также отметила патриотизм и неимоверно горячую любовь Фазу Гамзатовны к родному Дагестану и великой России, которую она воспевала в бессмертных стихах, и подчеркнула, что произведения поэтессы останутся в памяти людей, словно неиссякаемый освежающий родник, и согревающий душу луч солнца.

Яркий старт концертной программе задала музыкальная композиция на слова Фазу Алиевой «Родина» и зажигательный «Дидойский танец» в исполнении Государственного Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».

Видеофрагменты выступлений Фазу Алиевой, рассказывающие о юности, материнстве, учебе в Литературном институте, любви к отечеству, основных темах, затрагиваемых в творчестве, стали связующей нитью всей программы.
Они знакомили зрителей с наиболее яркими страницами биографии поэтессы, особенностями мировоззрения и становления её таланта.

Творчество Фазу Алиевой пользуется любовью всего российского народа. Еще при жизни она стала классиком не только дагестанской, но и мировой поэзии. В своих стихах она говорила о таких высоких понятиях, как любовь, дружба, верность, патриотизм, уважение к родителям, честный труд на благо народа и воинская доблесть при защите родины.
«Человек при рождении не может выбирать три святыни: это родина, родители и язык. Мне очень повезло, что я родилась в такой прекрасной республике, как Дагестан. В маленьком ауле, который как птичье гнездо втиснут в скалы»,-сказала в одном из выступлений поэтесса.

В поэзии, как и в музыкальной, и в хореографической культуре, важен ритм. Три великие стихии искусства в рамках вечера слились воедино и были встречены продолжительными аплодисментами. Со сцены прозвучали стихотворения и музыкальные композиции на слова поэтессы, были продемонстрированы различные хореографические постановки, в том числе знаменитый танец с элементами трюков и акробатики в исполнении ансамбля «Лезгинка», который задал динамику концертной программе.

Участниками театрализованного литературно-музыкального вечера стали артисты Русского, Лакского и Аварского театров, Дагестанского театра оперы и балета, Театра поэзии, Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка», Дагестанской филармонии им.Т.Мурадова, Чародинского народного мужского хора «Поющая Чарода», студенты Дагестанского колледжа культуры и искусств им. Б. Мурадовой и артисты детско-юношеского ансамбля танца «Хасавюрт».

В фойе театра к юбилею поэтессы состоялась фото- и книжно- иллюстративная выставка, подготовленная Национальным музеем Дагестана им.А.Тахо-Годи и Национальной библиотекой РД им.Р.Гамзатова.

Автор поста: admin