Site Loader

11 февраля в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошел Форум, приуроченный ко дню вывода войск из Афганистана, под лейтмотивом отрывка из стиха народного поэта Дагестана Фазу Алиевой «Где бы не стреляли, пуля попадает в сердце матери одной».

 

Мероприятие организованно Дагестанской региональной общественной организацией «Союз женщин Дагестана» при содействии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. 

 

В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, уполномоченный по правам ребёнка в РД Марина Ежова, председатель Правления ДРОО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Магомед Хадулаев, председатель Совета ветеранов войны РД Магарам Алиджанов, председатель Совета отцов РД Заур Амиралиев, председатели Советов женщин городов и районов Республики Дагестан и др.

 

Открыла и вела мероприятие председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева. Она отметила связь знакового события — вывода войск из Афганистана с общественной деятельностью Фазу Алиевой, напомнив участникам форума её принципиальную позицию миротворца, которая на протяжении многих лет возглавляла Комитет защиты мира.

 

Приветствуя собравшихся, врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поблагодарил Союз женщин Дагестана за инициативу и проведение форума. Он также отметил особое внимание руководства Дагестана к воинам – интернационалистам. 

 

«Есть разные мнения о том, что нужно ли было, вводить войска или нет, но воины – интернационалисты выполнили свой долг. Дагестанцы всегда показывали себя с лучшей стороны, как настоящие воины, которые умеют выполнять поставленные задачи и в трудную минуту постоять не только за себя, но и за республику и государство», — сказал Энрик Муслимов. 

   

Далее выступавшие вспоминали афганские события, в каких сложных условиях, наши воины выполняли интернациональный долг.

 

Напомним, что боевые действия в Афганистане проходили с 27 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года – 9 лет 1 месяц и 18 дней, то есть 2238 дней (вдвое дольше, чем Великая Отечественная война). Более 14 тысяч советских солдат и офицеров, не вернулись с той войны, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. 2958 дагестанцев побывали в пекле афганской войны. За отвагу и мужество боевыми орденами Отечества награждены 769 человек. 75 молодых ребят стали инвалидами. 127 вернулись домой в цинковых гробах. Вечная память, не вернувшимся к родным очагам воинам, отдавшим жизнь за Отечество!

 

Автор поста: admin