
Под девизом «Наша сила – в единстве, наше богатство – в многообразии» сегодня, 31 мая, в Махачкале прошел республиканский Женский форум, посвященный 100-летию со дня образования ДАССР.
В форуме, организованном Союзом женщин Дагестана при содействии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, приняли участие активисты региональных женских общественных организаций, председатели и члены муниципальных Женских советов, члены дагестанского отделения Союза женщин России.
В начале мероприятия собравшимся продемонстрировали фильм о дагестанских женщинах, созданный на телеканале ГТРК «Дагестан».
Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поприветствовал собравшихся от имени Врио Главы РД Сергея Меликова.
«Наш сегодняшний форум посвящен 100-летию со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. И на протяжении всех этих лет женщина в Дагестане играла ключевую роль. Именно женщины стали активными участницами строительства новой республики в составе советской страны. Особую роль тогда сыграла русская учительница – собирательный образ русской интеллигенции, открывшей для дагестанцев всемирное культурное наследие, литературу и искусство, и вместе с тем – символ взаимопроникновения культур, уважения друг к другу людей разной национальности, разного вероисповедания», — подчеркнул министр.
Как отметил глава ведомства, не меньшую роль женщины Дагестана сыграли в годы Великой Отечественной войны, наравне с мужчинами встав на защиту своей родины, сражаясь на передовой и трудясь в тылу. Точно так, плечом к плечу со своими мужьями, братьями, сыновьями, они отражали нападение банд международных террористов в самые сложные для страны и республики 90-е годы прошлого столетия.
«И сегодня вы, дорогие женщины, несете тяжелое бремя: трудитесь, реализуете свои гражданские права, активно участвуете в общественно-политической жизни республики и вместе с тем выполняете самую ответственную работу по воспитанию будущего поколения дагестанцев, сохранению в них культуры, традиций, истории, обычаев и языков Страны гор», — завершил свое выступление Э. Муслимов.
Он пожелал участницам форума крепкого здоровья, успехов в труде, реализации творческих планов.
Слова приветствия от председателя Ставропольского краевого совета женщин Татьяны Чумаковой и памятные подарки передали члены организации Людмила Горовенко и Александра Гусева.
В свою очередь председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева рассказала об истории возглавляемой ею организации, о деятельности женских НКО, их влиянии на общественно-политическую жизнь республики. Она также выразила благодарность Миннацу РД за поддержку проектов и инициатив Союза женщин.
Член Президиума Союза женщин Дагестана, общественный и государственный деятель Хури Пирсаидова в своем выступлении обратила внимание на проблемы развития современного гражданского общества, вопросы общественного контроля и повышения эффективности взаимодействия общественных организаций и органов власти. Она акцентировала внимание на проблемах воспитания детей, минимизации негативного влияния на них, прежде всего – через социальные сети.
В рамках торжественной части собрания выступили также ветеран труда, общественный деятель, заместитель председателя Совета старейшин Ботлихского района Сакинат Раджабдибирова и Главный врач Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом им. С.М. Магомедова Равганият Мирзоева.
Начальник отдела Министерства по национальной политике и делам религий РД, член Союза женщин Дагестана Хасайбат Валиева представила вниманию собравшихся Обращение – резолюцию участников Республиканского женского форума «Наша сила – в единстве, наше богатство – в многообразии».
В формате видеопоздравления к участникам и гостям форума обратились Председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова, представительницы общественных, образовательных, культурных организаций из Великобритании, Северной Ирландии, Франции.
Мероприятие завершилось концертом с яркими танцевальными и песенными номерами в исполнении народного артиста Дагестана, заслуженного артиста России Тагира Курачева, заслуженной артистки Дагестана Пирдауз Камаловой, Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан».